суббота, 1 октября 2011 г.

Инкрементальный бэкап в Amazon S3


Статья взята с http://habrahabr.ru
Так как хранить большие архивы на своем сервере не только небезопасно, но и (иногда) накладно, было решено копировать основную массу файлов на сервис S3 от Amazon. Под катом описывается мой способ реализации инкрементального бэкапа. Способ достаточно нубовский, но желающие повторить его без труда найдут пути тонкой настройки под свои нужды.

Резервное копирование в Amazon S3

Статья взята с http://habrahabr.ru
1. Первым делом, памятуя о том, что сервис платный, подсчитываем расходы
Воспользуемся калькулятором, любезно предоставленным нам Amazon'ом.
В меню слева выбираем Amazon S3, убираем галочку с FREE INBOUND и заполняем необходимые поля (там всё предельно просто). Заполнив, жмём Add to bill и изучаем цену в окне справа. Так, например, при хранении 100 Gb данных, закачивании 20 Gb в месяц и скачивании 2 Gb в месяц мы платим около 17 долларов, что по мне является вполне приемлемой платой за спокойствие. Если необходимые вам объёмы на порядок меньше (что, подозреваю, так и будет), то и плата становится равной нескольким долларам. Рискну предположить, что это будет не сильно напряжно для бюджета. Если вы считаете так же, идём далее.

пятница, 23 сентября 2011 г.

VPN-сервер в Amazon EC2

Статья взята с сайта http://3dnews.ru
В этой статье будет достаточно подробно рассмотрено создание собственного VPN-сервера в облачной платформе Amazon Elastic Compute Cloud. Причём за очень символическую сумму. В качестве клиента будет выступать Windows 7. Зачем это всё надо? Хотя бы для того, чтобы получить доступ к веб-сервисам, которыми разрешено пользоваться только в стране победившего капитализма. С их (сервисов) точки зрения вы будете находиться на территории США. На самом деле вариантов использования такого доступа превеликое множество. Самый простой пример — можно бесплатно слушать радио в Last.fm или Pandora.
У продвинутых пользователей наверняка возникнет один резонный вопрос. Зачем нам настраивать какой-то VPN-сервер, да ещё в Amazon? Есть же прокси-сервера, зачастую бесплатные, есть Tor и прочие анонимайзеры, есть, в конце концов, провайдеры VPN-доступа с вполне приемлемыми тарифами. Предлагаемый метод в чём-то хуже, а в чём-то лучше перечисленных решений. Его основные плюсы таковы: простота работы, относительно высокая безопасность и практически полная бесплатность. Интересно? Тогда поехали.

пятница, 9 сентября 2011 г.

Установка и настройка FTP сервера ProFTPD в Ubuntu

Задача.
Установить ftp сервер  ProFTPD на базе  Ubuntu в локальной сети. Сервер не анонимный, имеет авторизацию по выдаваемому администратором логину и паролю. Базы данных для авторизации не используются в данном случае, то есть никаких умопомрачительных конструкций с mysql не будет :)

Настройка резервного копирования в Ubuntu

Статья взята с habrahabr.ru
Итак, мы имеем удаленный хост под управлением ubuntu, с некоторым массивом довольно критичных данных. Довольно логичным было бы настроить бэкап прямо на удаленном хосте, с помощью tar по крону, rsyns и т.д. Но, т.к. место на виртуальном выделенном хостинге довольно дорого и использовать его лучше по делу, идеально было бы, чтобы данные автоматически копировались на какую нибудь локальную машину, место на которой хоть отбавляй. В моем случае это файловый сервис в офисе, под управлением все той же Ubuntu.

среда, 31 августа 2011 г.

Замена сетевой карты. Ubuntu Server

Сегодня понадобилось сменить сетевую карту на Ubuntu Server. После включения сетевой интерфейс поднимался только вручную и слетал после перезагрузки. Варианта два. Настраивать новый сетевой интерфейс или просто заменить имя нового на старый. Пойдем более простым вторым путем.

Настраиваем программный RAID. Ubuntu Server

Материал взят с сайта http://interface31.ru

Программный RAID массив - неплохое решение для серверов начального уровня, особенно не имеющих такой функции на материнской плате. Как показали тесты, программная реализация массива ни в чем не уступает реализации средствами южного моста или дополнительного контроллера. Вместе с тем создание программного RAID несколько более сложно, так как требует определенного уровня знаний.

Кто такой «системный администратор»

Статья взята с habrahabr.ru. Для первого поста в блоге мне кажется самое то:) 

Лично меня немного угнетает сложившаяся ситуация с названием специальности. Это похоже на то, как на заре развития компьютерной техники всех, кто хоть как-то умел работать с компьютерами жестко делили на две группы «пользователь» и «программист». Умеешь только включать и одним пальцем тыкать — пользователь. понимаешь что внутри происходит — программист. Так сейчас всех кто «не программист» стали звать сисадминами.

Итак, хочется внести немного ясности в то, что же такое системный администратор.